Cozze+crude+e+colera%2C+dopo+il+caso+in+Sardegna+%C3%A8+allarme%3A+come+scegliere+i+crostacei
freeit
/2023/07/13/cozze-crude-e-colera-dopo-il-caso-in-sardegna-e-allarme-come-scegliere-i-crostacei/amp/
News

Cozze crude e colera, dopo il caso in Sardegna è allarme: come scegliere i crostacei

Published by
Andrea Desideri

Cozze crude, i crostacei sono di nuovo oggetto di indagini dopo il primo caso di colera emerso nella Penisola a distanza di 29 anni.

Cozze crude, si torna a parlare di frutti di mare. Il 71enne affetto da colera ha fatto discutere dopo una vacanza in Sardegna. Da quanto si apprende, potrebbe aver mangiato frutti di mare crudi: il rischio è alto, ma l’equipe medica ha fatto partire un’inchiesta. “Valuteremo – si legge – se ha avuto contatti con altre personalità da posti in cui il colera è una realtà dominante”.

Cozze nel mirino (ANSA)

In Italia non c’era un caso di colera da quasi tre decadi, ora bisogna ragionare anche sull’attendibilità dei crostacei. Ogni anno decine di migliaia sono i sequestri di pesce in tal senso. Ogni pesca deve poi seguire una selezione e controlli fitti per permettere poi la commercializzazione, senza contare che le cozze devono avere le specifiche ben in evidenza.

Cozze crude in Sardegna, allarme crostacei: come selezionare i migliori

Specialmente quelle all’ingrosso che finiscono sul bancone dei supermercati. Avvisi a chiare lettere anche per quanto riguarda gli esercenti: la ristorazione fa i conti con il pescato. Se alcuni si adoperano direttamente per reperire la materia prima, altri si affidano direttamente ad altri: il ruolo delle pescherie, in tal senso, è importantissimo. Non resta che basarsi sull’ultimo atto del processo produttivo: la compravendita regolare, ovvero con l’esposizione delle qualità dell’oggetto.

I crostacei al centro di analisi e controlli (ANSA)

Non solo la struttura, ma la provenienza marina e l’atmosfera a cui sono state sottoposte. Particolari che possono cambiare tutto. Persino i criteri sulla commestibilità. Stessa cosa si può dire per i funghi: non sono crostacei, ma l’iter è lo stesso: una selezione ferrea che tiene conto delle zone di raccolta.

Alcuni punti della Penisola sono vivamente sconsigliati. Il rischio, appunto, è quello di compromettere la salute. Una spesa consapevole toglie ogni dubbio e soprattutto allontana il pericolo. Il gusto dev’essere sempre accompagnato da qualità e certezze.

Recent Posts

Riduzione della pensione di reversibilità: il motivo che trascuriamo tutti e rende impossibile rimediare

Immagina di aver finalmente sistemato tutto, di aver raggiunto la sicurezza finanziaria per te e…

3 settimane ago

Mangiare Bene e Salvaguardare l’Ambiente oggi è possibile? Ecco come fare!

Ti sei mai chiesto come le tue scelte alimentari possano influenzare il pianeta? Ogni volta…

3 settimane ago

RC Auto a prezzi stracciati, esiste un trucco per pagare davvero poco

RC Auto, il trucco per avere una polizza a prezzi stracciati: d'ora in poi non…

2 mesi ago

Nessun dubbio, ecco quale sarà il capo di abbigliamento più usato durante l’autunno

Quando arriva il freddo in Italia? In attesa che arrivi (per rimanere) prepariamoci mentalmente e…

2 mesi ago

WhatsApp, spunta una funzione segreta: quasi nessuno la conosce!

WhatsApp è l'app di messaggistica di gran lunga più usata al mondo ma alcune funzioni…

2 mesi ago

Costa solo 1 euro ed è l’oggetto dei desideri dei clienti Ikea, acquistalo subito

Tutti pazzi per gli oggetti Ikea, ma questo che costa soltanto un euro è il…

2 mesi ago